sábado, 12 de abril de 2014

Citronela

citronella


El pasto citronella (Cymbopogon nardus y Cymbopogon winterianus)  crece hasta una altura de 2 m y los tallos en la base son en color rojo.Estas especies son usadas para la producción de aceite de citronella, el cual es usado en jabones, como repelente de mosquitos, insecticidas, y velas, también aromaterapia. Los principios químicos activos de la citronella, geraniol y citronelol son antisépticos, de ahí su uso en desinfectantes caseros y jabones.
Al lado de la producción de aceite, El pasto citronella tiene uso culinario como té "de Limón" o "de Ceylan".

También es conocida como yerba Luisa en Sudamérica.
Es un primo del té de limón  cymbopogon citrus.
Descripción
Planta perenne, alta , aromática.
El aceite de citronella

El aceite de citronela es amarillo-café con un fuerte aroma a escencia de limón
Propiedades:
Antiseptico, antibacterial, desodorante, diaforetico, febrífugo, insecticida, tónico.

Usos:  
La citronella tiene un efecto revitalizador, ayudando en casos de tristeza y depresión.  Se usa comúnmentre como repelente de insectos o inhalado para tratar resfriados, gripas e infeciones menores. Las propiedades desodorizantes combaten la sudoración excesiva, además  es útil para casos de pies cansados y sudorosos.


Se mezcla bien con:
Bergamota, cedro, eucalipto, geranio, lavenda, limón, menta, romero,  salvia y te
Datos curiosos:
Las hojas de citronella se han usado por siglos por sus propiedades médicas y aromáticas, se ha utilizado para tratar fiebres, parásitos intestinales,  problemas digestivos y menstruales, así como repelente de insectos.

Seguridad:
No tóxico, no irritante, peude causar dermatitis en ciertos individuos.

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