viernes, 13 de junio de 2014

Alimentacion en el campo y de supervivencia

El articulo hace referencia a alimentacion de supervivencia en momentos de crisis. Sin embargo los comentarios aplican perfectamente en la vida rural sobre como conseguir comida.

Los alimentos son una importante preocupación para un superviviente (aún cuando el agua es de mayor importancia) y son indispensables para mantener la energía, el calor corporal, y la moral elevada.

En condiciones de emergencia no será facil mantener una dieta equilibrada; pero si fuera posible recuerda que hay tres grupos de alimentos vitales y que debes ingerir de los tres: proteínas (carnes), hidratos de carbono (granos o cereales) y lípidos (grasas).

La falta de alimentos limita las fuerzas y la sensación de hambre baja la moral, aún cuando agudiza el ingenio. Si dispones de poco alimento, es preferible que lo consumas poco a poco en varias veces al día, pues así sentirás menos hambre. Además así te aseguras de que, de ser dañino alguno de ellos, disminuyan las consecuencias fatales de ello.

Debes tener en cuenta que el organismo puede pasar varios días sin alimentos, pero no abuses de ello. Debes alimentarte, aún cuando lo que tengas a tu disposición te parezca poco delicioso o desagradable.

¿Qué se puede comer?

Casi todo animal que se arrastra, camina, vuela o se desplaza bajo agua, excepto los conocidamente tóxicos y que por lo general destacan por sus vivos colores o formas infladas o con espinas. El resto de los peces son comestibles, aún cuando su sabor no sea enteramente placentero.

Los animales marinos son casi todos comestibles, los moluscos pegados a rocas o enterrados, los peces, crustáceos y otros. Se pueden consumir crudos, asados o hervidos.

En tierra, las lombrices, larvas de insectos, insectos, babosas, caracoles, arañas, se pueden comer enteros, especialmente asados sobre una lata o sobre el fuego.

Culebras, sapos, ranas, lagartijas, se pueden consumir pero teniendo la precaución de sacarles la piel, pues tienen glándulas tóxicas y no comer ni la cabeza ni sus vísceras.

Los ratones silvestres son recomendables pues no ofrecen peligro, con excepción del ratón de cola larga y los de los poblados. Los demás pueden ser un buen alimento si se les retira la piel y los testículos a los machos haciendo un corte en "V".

La aves son todas comestibles, aún cuando algunas no tienen buen sabor como las carroñeras o las marinas que tienen un fuerte olor y sabor a pescado.

Lo único que no es recomendable comer es el hígado de animales grandes pues es tóxico, pero se puede consumir en porciones muy pequeñas.

Respecto a las plantas debes tener en cuenta lo siguiente:
* No consumir hongos ni setas a menos de estar completamente seguro de conocerlas.
* No comer plantas que al cortarlas secreten un líquido lechoso.
* Elegir las partes tiernas de plantas, estas en general se pueden tomar como té y dan una sensación de alivio y refresco.
* Los vegetales hervidos presentan menos riesgos que los crudos.
* Los frutos y las raíces son las partes más nutritivas, en especial en las plantas con raíces gruesas y pulposas.
* Si no estas seguro de que sea comestible, puedes probarla con la punta de la lengua y esperar algunos minutos. Luego consume una porción muy pequeña y espera algunas horas.
* Evita las que tienen hojas en ramilletes de a tres y las que tengan bayas blancas.

En general es menos seguro consumir plantas que animales, pero toma siempre las precauciones necesarias para evitar malos ratos o problemas graves de intoxicación.

Obtener el alimento

Hemos visto de manera general lo que se puede y lo que no se puede comer. Ahora veamos como obtener estos alimentos.

Las plantas y algunos animales se recolectan simplemente observando, dando la vuelta a algunos troncos o rocas, escarbando en la arena o simplemente extrayéndolos del lugar en donde se encuentran. En lagos, ríos y charcos se pueden recolectar moluscos, crustáceos o peces pequeños. Estos pueden servir para ser comidos directamente por nosotros o como carnada para peces de mayor tamaño. Para ello debemos de hacernos de anzuelos ya sea de madera o en un mejor caso de alambre o algún metal.

Animales de mayor tamaño se pueden obtener por medio de trampas o por el no fácil arte de cazarlos con lanzas pues además de la técnica que se requiere para ello, nuestra presa puede escapar con la herida causada y morir a muchos kilómetros, en un lugar en donde jamás la encontraremos.

Las trampas brindan la posibilidad de dejarlas durante la noche pero es importante dejar siempre más de una para asegurarnos de capturar algo

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