jueves, 3 de abril de 2014

PREPARACIONES FITOTERAPICAS



PREPARACIONES FITOTERAPICAS

METODOS DE EXTRACCION

Los principios activos contenidos en las plantas pueden ser extraídos mediante diversas técnicas extractivas o bien pueden ser administrados como tales, tal y como se encuentran en la planta desecada o en la planta fresca.
 A lo largo de la historia la fitoterapia ha desarrollado diversos métodos de extracción para el mejor aprovechamiento de las virtudes terapeúticas de las plantas tratadas, los cuales son el propósito de este apartado.
 El método de extracción utilizado depende del tipo de planta a emplear (caracteres
organolépticos), de la concentración de principios activos y de sus propiedades farmacológicas.

 A) Cuando utilizamos el AGUA como vehículo extractivo reciben el nombre genérico de TISANAS: son preparaciones acuosas en las que se aprovecha el poder de extracción que el agua posee. Manteniendo el agua en contacto con la planta ésta cede parte de sus principios activos a la misma, cede aquellas sustancias que son  solubles en agua. Ocurre un fenómeno de difusión celular. Una vez que la planta ha sido imbibida, es decir, impregnada de agua, vuelve a reconstruir el estado que tenía la planta fresca. En la planta seca los protoplasmas celulares están retraídos hacia las paredes celulósicas de rigidez indeformable, con lo cual se llenan de finas películas de aire, el cual es expulsado por el fenómeno de la imbibición y sustituido por agua. La difusión celular y por tanto la extracción de principios activos durará mientras no se alcance un equilibrio osmótico entre protoplasma celular y líquido extractivo, en este caso agua.

 Según la textura o los componentes de la planta, existen varios procedimientos:
 1.- Infusión: se vierte el agua hirviendo sobre la planta colocada en un recipiente de cierre bien ajustado, a fin de evitar la pérdida de principìos activos, y se deja en reposo de 5 a 15 minutos, filtrándose y tomándose inmediatamente. Generalmente se utiliza para flores, hojas y tallos tiernos.
 2.- Decocción: consiste en echar la planta en agua hirviendo y dejarla hervir durante
 5 ó 20 minutos, a una temperatura superior al punto de ebullición, en un recipiente  cerrado para evitar la evaporación. Se utiliza para raíces, tallos fuertes y cortezas.
 3.- Maceración: se introduce la planta en agua a temperatura ordinaria durante varias horas (generalmente de 8 a 12 horas). Esta forma de extracción se suele emplear para plantas ricas en mucílagos como las semillas de lino.
 4.- Digestión: se trata de macerar la planta en agua a temperatura media, alrededor de 50°C, durante un tiempo determinado.
5.- Percolación o lixiviación: en este caso el agua, alcohol u otro disolvente atravesaría una columna llena de planta pulverizada, arrastrando durante el proceso los principios activos.
 6.- Maceración-Decocción: se utiliza para ciertas tisanas, compuestas de partes vegetales duras y tiernas, en donde está indicado ponerlas en maceración antes de cocerlas.
 Los métodos más usados, más sencillos y tradicionales son la infusión y el cocimiento.
  La extracción depende de varios factores, como son:
 1- La cantidad de agua. Cuanto mayor sea la cantidad de agua, más elevado será el agotamiento de principios activos dentro de la planta.
 2- Las influencias que entre unos y otros principios activos pueden ocurrir, una vez en solución den lugar a una mayor solubilidad o menor en otros casos.
  3- La temperatura. La infusión o el cocimiento a una temperatura cercana a los 100°C favorece la extracción. No obstante, a veces conviene hacer la extracción con agua fría, ya que puede interesar no extraer determinados principios activos que solamente pasarían al agua con la ayuda del calor.
 4- El tiempo. La duración del contacto de la planta con el agua.
 5- El sistema empleado para la extracción. Se verá más adelante.
 6- El grado de pulverización de la planta. Aumenta la extracción cuanto más troceada esté la planta, pero hasta ciertos límites a partir de los cuales pueden  originarse una serie de procesos físicos que dificulten el proceso. Por otro lado, las plantas pulverizadas pueden traer otra serie de problemas.
  Tanto unos sistemas como otros tienen sus ventajas y desventajas, que se escapan a las intenciones de estas páginas.

 B) Otra forma, radicalmente distinta de extracción de principios activos, son los
 ZUMOS o JUGOS, que pueden ser acuosos o grasos. Así tenemos, zumo de naranja, aceite de oliva, resinas de coníferas, bálsamos diversos e incluso jugos animales (opoterapia). Normalmente se emplean para este tipo de extracción prensas hidráulicas, calor o diversos artilugios mecánicos, como licuadoras, etc.

 C) El agua tiene un poder extractivo relativamente pequeño, comparada con otros disolventes también empleados. Uno de ellos y el más usado es el ALCOHOL en diversas graduaciones. Muchas de las preparaciones extrac-tivas (extractos) se realizan con este disolvente.

D) Otros disolventes utilizados pueden ser: éter, cloroformo, acetona, propilenglicol,
etc.

 E) Otro importante método extractivo es la DESTILACION, empleado en el caso en que los principios activos que queremos obtener sean particularmente volátiles.
 Con los métodos anteriormente vistos gran parte de estas esencias se pierden por ser evaporadas al aplicar calor. La destilación es un antiguo método de extracción que se lleva a cabo con los llamados alambiques.

  * Existe una destilación seca, empleada para obtener sustancias como el metanol o ácido acético, en la cual no se moja en ningún líquido la materia de la cual se van a extraer esas sustancias.

  * La destilación típica, es llamada destilación húmeda, en la cual, se añade a la planta agua o alcohol como proceso previo antes de la propia destilación.

  Un alambique consta de:
  Una caldera donde se produce el calentamiento del líquido y la planta, o bien una fuente de vapor que atraviese la planta. Los vapores cargados así de esencias llegan a un refrigerador o serpentín, donde condensa todo el líquido y aquellas sustancias volátiles que éste ha arrastrado. Por medio de diversos mecanismos es separada la parte insoluble de esencia y el líquido, siempre con otra pequeña parte de esencia solubilizada en él.
  Así, por un lado, se obtienen las esencias o aceites esenciales y por otro lado, las aguas o alcoholes destilados, según se haya empleado en la destilación agua o alcohol.
 Los alcoholes destilados son también llamados espíritus, esencias o quintaesencias.

  Algunas destilaciones se hacen en un medio donde previamente se hace el vacío, con lo cual las esencias se evaporan a temperaturas inferiores, evitándose  oxidaciones y la descomposición de la esencia.

  Las esencias también pueden ser extraídas por otros sistemas radicalmente distintos:

 - Por expresión, con prensas hidráulicas.
 - Extracción de esencias con mantecas animales: La grasa animal tiene la propiedad de absorber con facilidad el perfume o esencia de la flor en contacto con ella.
Una vez la esencia disuelta en la grasa es separada de ésta con alcohol. Este sistema se lleva a cabo en caliente. Hay dos tipos:
 - Enflorado. Las esencias son absorbidas por grasas animales, pero en frío y sin estar en contacto planta y grasa. La grasa absorbe el aroma directamente del aire.
- Extracción de esencias con disolventes orgánicos. Normalmente se emplea el éter del petróleo.
 Las esencias van acompañadas de hidrocarburos terpénicos, compuestos poco olorosos, que a veces interesa separar de los compuestos oxigenados (alcoholes, cetonas, aldehídos, etc.), más olorosos. Al proceso de separación se le llama  desterpenado y normalmente se hace en un alambique con una columna de rectificación con la cual se consigue que destilen unas sustancias y no otras.

TIPOS DE PREPARACIONES FITOTERAPICAS

LAS TINTURAS
 Son preparaciones donde el proceso de extracción de principios activos se ha llevado a cabo mediante una maceración, pero no con agua, sino con alcohol-agua, con un grado alcohólico determinado, dependiendo de los principios activos de cada planta y durante un tiempo, en función de la parte de la planta utilizada (hojas, flores, etc). La relación entre planta y disolvente puede variar del 10 al 20%.  Aproximadamente 5 gramos de tintura equivale a 1 gramo de planta seca, aunque debe tenerse en cuenta que la extracción no es total y además es relativamente selectiva.

 Las tinturas tienen la ventaja de ser preparaciones muy simples y sin manipulaciones posteriores. Su grado de alterabilidad es pequeño comparado con otros tipos de extractos y tienen la ventaja de que llevan incluidas las esencias de las plantas, que son solubles en el alcohol.

 Las tinturas, infusiones, cocimientos, etc., tienen una concentración poco elevada de principios activos, no obstante entre ellas, las tinturas son más concentradas, debido a que el alcohol tiene mayor capacidad extractiva que el agua.

EXTRACTOS
 Se puede elevar la concentración de principios activos procedentes de una tintura, cocimiento o jugo de las plantas por medio de la evaporación del disolvente, sea alcohol o sea agua. Dado que esta evaporación dañaría y alteraría los principios activos, deberá siempre hacerse al vacío, con lo cual se consigue que la evaporación se haga a una temperatura que no supere los 50°C, ya que el punto de ebullición de un líquido depende de la presión a la que esté sometido. Disminuyendo esta presión -vacío o presión negativa- se consigue disminuir el punto de ebullición. Así, se pueden concentrar más o menos las preparaciones extractivas, pudiéndose llegar incluso al extracto seco, el más concentrado. Por estos métodos, se pierden los aceites esenciales de la planta, al evaporar.

 Existen diversos aparatos para tal efecto, dependiendo del resultado que se quiera conseguir.

 - Concentradores a vacío.
- Nebulizadores o atomizadores: producen una evaporación instantánea haciendo atomizar el líquido a través de una corriente de aire caliente. Así se obtienen los nebulizados.
 - Liofilizadores, es un buen sistema aunque muy caro. Consiste en enfriar a muy bajas temperaturas. Después por medio de una potente fuente de vacío el disolvente solidificado por el frío, pasa directamente a vapor, sin pasar por estado líquido. A este proceso se le llama sublimación y así se obtienen los liofilizados.
 - Existen otros sistemas menos empleados.

 Por medio de los anteriores métodos se obtienen:

 - EXTRACTOS FLUIDOS, en los que 1 gr. de planta equivale a 1 gr. de extracto.
Tienen el inconveniente de que la mayor parte de alcohol, se ha evaporado en el proceso, y ya no actúa como conservante, por lo que su caducidad es corta. Por otra parte, los aceites esenciales de la tintura desaparecen, por lo que están incompletos.

 - EXTRACTOS BLANDOS Y FIRMES, poco usados por tener muchas desventajas.

 - EXTRACTOS SECOS, los cuales contienen menos de un 4% de agua. Dentro de los extractos secos, los más eficaces y con casi la totalidad de principios activos de las plantas, son aquellos en los que se realiza, como método extractivo, la extracción escalonada, que es la forma utilizada para la fabricación de nuestros COMPOSORES, en donde se llega al agotamiento total de la planta. Para mayor información, véase explicación dada en Composores.

 Aunque es inexacto, se puede establecer una equivalencia entre los diferentes tipos de extractos:

 * 1 g. de extracto seco ó 1 g. de nebulizado, equivale a aproximadamente 5-6 g.
 de extracto fluido.
 * 1 g. de extracto fluido equivale aproximadamente a 5 g. de tintura.

ALGUNAS DEFINICIONES
- ALCOHOLATURA: Son tinturas hechas con planta fresca. Se realiza con partes iguales en peso de plantas frescas y de alcohol de graduación elevada, para evitar una excesiva dilución a consecuencia del agua aportada por las plantas. Casi no se utilizan.

- ALCOHOLATO: Son los ya comentados alcoholes destilados, en donde las plantas fragmentadas se maceran en alcohol, durante un tiempo bastante largo, y luego se destilan. Solamente contienen los principios volátiles.

Las Tinturas y Alcoholaturas llevan todos los principios de las plantas susceptibles de ser extraídos por el alcohol.

- HIDROLATO: Son las ya comentadas aguas destiladas, en donde las plantas fragmentadas se maceran en una cantidad de agua, y luego se destilan. Más oloroso que el alcoholato.

- POLVOS: Normalmente en comprimidos o introducidos en cápsulas. Es un sistema donde, por un lado la planta no sufre manipulaciones posteriores al desecado, y por otro lado se introducen al organismo todos los principios activos de la planta pues no ha mediado una extracción. La cápsula conserva perfectamente el polvo al ser hermética. Es un sistema cómodo.

- TINTURAS MADRES: Son las empleadas en homeopatía. Normalmente se hacen al 10% y casi siempre a partir de planta fresca.

- MACERADOS GLICERICOS: Son maceraciones de partes vegetales jóvenes frescas (yemas, brotes, etc) en las que se emplea la glicerina como agente disolvente.

- SUSPENSIONES INTEGRALES: Son suspensiones de plantas frescas trituradas y estabilizadas (ultracongelación) en un medio alcohólico.

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