PREPARACIONES
FITOTERAPICAS
METODOS DE
EXTRACCION
Los principios activos contenidos
en las plantas pueden ser extraídos mediante diversas técnicas extractivas o
bien pueden ser administrados como tales, tal y como se encuentran en la planta
desecada o en la planta fresca.
A lo largo de la historia la fitoterapia ha
desarrollado diversos métodos de extracción para el mejor aprovechamiento de
las virtudes terapeúticas de las plantas tratadas, los cuales son el
propósito de este apartado.
El método de extracción utilizado depende del
tipo de planta a emplear (caracteres
organolépticos), de la
concentración de principios activos y de sus propiedades farmacológicas.
A) Cuando utilizamos el AGUA como
vehículo extractivo reciben el nombre genérico de TISANAS: son
preparaciones acuosas en las que se aprovecha el poder de extracción que el
agua posee. Manteniendo el agua en contacto con la planta ésta cede parte de
sus principios activos a la misma, cede aquellas sustancias que son solubles en agua. Ocurre un fenómeno de difusión
celular. Una vez que la planta ha sido imbibida,
es decir, impregnada de agua, vuelve a reconstruir el estado que tenía la
planta fresca. En la planta seca los protoplasmas celulares están retraídos
hacia las paredes celulósicas de rigidez indeformable, con lo cual se llenan de
finas películas de aire, el cual es expulsado por el fenómeno de la imbibición
y sustituido por agua. La difusión celular y por tanto la extracción de
principios activos durará mientras no se alcance un equilibrio osmótico entre
protoplasma celular y líquido extractivo, en este caso agua.
Según la textura o los componentes de la
planta, existen varios procedimientos:
1.- Infusión: se vierte el agua
hirviendo sobre la planta colocada en un recipiente de cierre bien ajustado, a
fin de evitar la pérdida de principìos activos, y se deja en reposo de 5 a 15
minutos, filtrándose y tomándose inmediatamente. Generalmente se utiliza para
flores, hojas y tallos tiernos.
2.- Decocción: consiste en echar la
planta en agua hirviendo y dejarla hervir durante
5 ó 20 minutos, a una temperatura superior al
punto de ebullición, en un recipiente cerrado
para evitar la evaporación. Se utiliza para raíces, tallos fuertes y cortezas.
3.- Maceración: se introduce la planta
en agua a temperatura ordinaria durante varias horas (generalmente de 8 a 12
horas). Esta forma de extracción se suele emplear para plantas ricas en
mucílagos como las semillas de lino.
4.- Digestión: se trata de macerar la
planta en agua a temperatura media, alrededor de 50°C, durante un
tiempo determinado.
5.- Percolación o lixiviación:
en este caso el agua, alcohol u otro disolvente atravesaría una columna llena
de planta pulverizada, arrastrando durante el proceso los principios activos.
6.- Maceración-Decocción: se utiliza
para ciertas tisanas, compuestas de partes vegetales duras y tiernas, en donde
está indicado ponerlas en maceración antes de cocerlas.
Los métodos más usados, más sencillos y
tradicionales son la infusión y el cocimiento.
La
extracción depende de varios factores, como son:
1- La cantidad de agua. Cuanto mayor
sea la cantidad de agua, más elevado será el agotamiento de principios activos
dentro de la planta.
2- Las influencias que entre unos y
otros principios activos pueden ocurrir, una vez en solución den lugar a una
mayor solubilidad o menor en otros casos.
3- La
temperatura. La infusión o el cocimiento a una temperatura cercana a los 100°C favorece la
extracción. No obstante, a veces conviene hacer la extracción con agua fría, ya
que puede interesar no extraer determinados principios activos que solamente
pasarían al agua con la ayuda del calor.
4- El tiempo. La duración del contacto
de la planta con el agua.
5- El sistema empleado para la
extracción. Se verá más adelante.
6- El grado de pulverización de la planta. Aumenta
la extracción cuanto más troceada esté la planta, pero hasta ciertos límites a
partir de los cuales pueden originarse
una serie de procesos físicos que dificulten el proceso. Por otro lado, las
plantas pulverizadas pueden traer otra serie de problemas.
Tanto
unos sistemas como otros tienen sus ventajas y desventajas, que se escapan a las
intenciones de estas páginas.
B) Otra forma, radicalmente distinta de
extracción de principios activos, son los
ZUMOS o JUGOS, que pueden ser acuosos
o grasos. Así tenemos, zumo de naranja, aceite de oliva, resinas de
coníferas, bálsamos diversos e incluso jugos animales (opoterapia). Normalmente
se emplean para este tipo de extracción prensas hidráulicas, calor o
diversos artilugios mecánicos, como licuadoras, etc.
C) El agua tiene un poder extractivo
relativamente pequeño, comparada con otros disolventes también empleados. Uno
de ellos y el más usado es el ALCOHOL en diversas graduaciones. Muchas
de las preparaciones extrac-tivas (extractos) se realizan con este disolvente.
D) Otros
disolventes utilizados pueden ser: éter, cloroformo, acetona, propilenglicol,
etc.
E) Otro importante método extractivo es la DESTILACION,
empleado en el caso en que los principios activos que queremos obtener sean particularmente
volátiles.
Con los métodos anteriormente vistos gran
parte de estas esencias se pierden por ser evaporadas al aplicar calor.
La destilación es un antiguo método de extracción que se lleva a cabo con los
llamados alambiques.
*
Existe una destilación seca, empleada para obtener sustancias como el
metanol o ácido acético, en la cual no se moja en ningún líquido la materia de
la cual se van a extraer esas sustancias.
* La
destilación típica, es llamada destilación húmeda, en la cual, se añade
a la planta agua o alcohol como proceso previo antes de la propia
destilación.
Un alambique
consta de:
Una
caldera donde se produce el calentamiento del líquido y la planta, o bien una
fuente de vapor que atraviese la planta. Los vapores cargados así de
esencias llegan a un refrigerador o serpentín, donde condensa todo el
líquido y aquellas sustancias volátiles que éste ha arrastrado. Por medio de
diversos mecanismos es separada la parte insoluble de esencia y el líquido,
siempre con otra pequeña parte de esencia solubilizada en él.
Así,
por un lado, se obtienen las esencias o aceites esenciales y por otro
lado, las aguas o alcoholes destilados, según se haya empleado en la
destilación agua o alcohol.
Los alcoholes destilados son también llamados espíritus,
esencias o quintaesencias.
Algunas
destilaciones se hacen en un medio donde previamente se hace el vacío, con lo
cual las esencias se evaporan a temperaturas inferiores, evitándose oxidaciones y la descomposición de la esencia.
Las
esencias también pueden ser extraídas por otros sistemas radicalmente
distintos:
- Por expresión, con prensas hidráulicas.
- Extracción de esencias con mantecas
animales: La grasa animal tiene la propiedad de absorber con facilidad el perfume
o esencia de la flor en contacto con ella.
Una vez la esencia disuelta en la
grasa es separada de ésta con alcohol. Este sistema se lleva a cabo en
caliente. Hay dos tipos:
- Enflorado. Las esencias son
absorbidas por grasas animales, pero en frío y sin estar en contacto planta y
grasa. La grasa absorbe el aroma directamente del aire.
- Extracción de esencias con
disolventes orgánicos. Normalmente se emplea el éter del petróleo.
Las esencias van acompañadas de hidrocarburos
terpénicos, compuestos poco olorosos, que a veces interesa separar de los compuestos
oxigenados (alcoholes, cetonas, aldehídos, etc.), más olorosos. Al proceso
de separación se le llama desterpenado
y normalmente se hace en un alambique con una columna de rectificación con
la cual se consigue que destilen unas sustancias y no otras.
TIPOS DE
PREPARACIONES FITOTERAPICAS
LAS TINTURAS
Son preparaciones donde el proceso de
extracción de principios activos se ha llevado a cabo mediante una maceración,
pero no con agua, sino con alcohol-agua, con un grado alcohólico
determinado, dependiendo de los principios activos de cada planta y durante un
tiempo, en función de la parte de la planta utilizada (hojas, flores, etc). La
relación entre planta y disolvente puede variar del 10 al 20%. Aproximadamente 5 gramos de tintura
equivale a 1 gramo de planta seca, aunque debe tenerse en cuenta que la
extracción no es total y además es relativamente selectiva.
Las tinturas tienen la ventaja de ser
preparaciones muy simples y sin manipulaciones posteriores. Su grado
de alterabilidad es pequeño comparado con otros tipos de extractos y tienen
la ventaja de que llevan incluidas las esencias de las plantas, que son
solubles en el alcohol.
Las tinturas, infusiones, cocimientos, etc.,
tienen una concentración poco elevada de principios activos, no obstante entre
ellas, las tinturas son más concentradas, debido a que el alcohol tiene
mayor capacidad extractiva que el agua.
EXTRACTOS
Se puede elevar la concentración de
principios activos procedentes de una tintura, cocimiento o jugo de las
plantas por medio de la evaporación del disolvente, sea alcohol o
sea agua. Dado que esta evaporación dañaría y alteraría los principios activos,
deberá siempre hacerse al vacío, con lo cual se consigue que la
evaporación se haga a una temperatura que no supere los 50°C, ya que el
punto de ebullición de un líquido depende de la presión a la que esté sometido.
Disminuyendo esta presión -vacío o presión negativa- se consigue disminuir el
punto de ebullición. Así, se pueden concentrar más o menos las preparaciones
extractivas, pudiéndose llegar incluso al extracto seco, el más concentrado.
Por estos métodos, se pierden los aceites esenciales de la planta,
al evaporar.
Existen diversos aparatos para tal efecto,
dependiendo del resultado que se quiera conseguir.
- Concentradores a vacío.
- Nebulizadores o atomizadores:
producen una evaporación instantánea haciendo atomizar el líquido a través de
una corriente de aire caliente. Así se obtienen los nebulizados.
- Liofilizadores, es un buen sistema
aunque muy caro. Consiste en enfriar a muy bajas temperaturas. Después por
medio de una potente fuente de vacío el disolvente solidificado por el frío,
pasa directamente a vapor, sin pasar por estado líquido. A este proceso se le
llama sublimación y así se obtienen los liofilizados.
- Existen otros sistemas menos empleados.
Por medio de los anteriores métodos se obtienen:
- EXTRACTOS FLUIDOS, en los que 1
gr. de planta equivale a 1 gr. de extracto.
Tienen el inconveniente de que la
mayor parte de alcohol, se ha evaporado en el proceso, y ya no actúa como
conservante, por lo que su caducidad es corta. Por otra parte, los aceites
esenciales de la tintura desaparecen, por lo que están incompletos.
- EXTRACTOS BLANDOS Y FIRMES, poco
usados por tener muchas desventajas.
- EXTRACTOS SECOS, los cuales contienen
menos de un 4% de agua. Dentro de los extractos secos, los más eficaces y con
casi la totalidad de principios activos de las plantas, son aquellos en los que
se realiza, como método extractivo, la extracción escalonada, que es la
forma utilizada para la fabricación de nuestros COMPOSORES, en donde se
llega al agotamiento total de la planta. Para mayor información, véase
explicación dada en Composores.
Aunque es inexacto, se puede establecer una
equivalencia entre los diferentes tipos de extractos:
* 1 g. de extracto seco ó 1 g. de nebulizado,
equivale a aproximadamente 5-6 g.
de extracto fluido.
* 1 g. de extracto fluido equivale
aproximadamente a 5 g. de tintura.
ALGUNAS
DEFINICIONES
- ALCOHOLATURA: Son
tinturas hechas con planta fresca. Se realiza con partes iguales en peso de
plantas frescas y de alcohol de graduación elevada, para evitar una excesiva
dilución a consecuencia del agua aportada por las plantas. Casi no se utilizan.
- ALCOHOLATO: Son los ya
comentados alcoholes destilados, en donde las plantas fragmentadas se maceran
en alcohol, durante un tiempo bastante largo, y luego se destilan. Solamente
contienen los principios volátiles.
Las Tinturas y Alcoholaturas llevan
todos los principios de las plantas susceptibles de ser extraídos por el
alcohol.
- HIDROLATO: Son las ya
comentadas aguas destiladas, en donde las plantas fragmentadas se maceran en
una cantidad de agua, y luego se destilan. Más oloroso que el alcoholato.
- POLVOS: Normalmente en
comprimidos o introducidos en cápsulas. Es un sistema donde, por un lado
la planta no sufre manipulaciones posteriores al desecado, y por otro lado se
introducen al organismo todos los principios activos de la planta pues no ha
mediado una extracción. La cápsula conserva perfectamente el polvo al ser
hermética. Es un sistema cómodo.
- TINTURAS MADRES: Son las
empleadas en homeopatía. Normalmente se hacen al 10% y casi siempre a partir de
planta fresca.
- MACERADOS GLICERICOS:
Son maceraciones de partes vegetales jóvenes frescas (yemas, brotes, etc) en
las que se emplea la glicerina como agente disolvente.
- SUSPENSIONES INTEGRALES:
Son suspensiones de plantas frescas trituradas y estabilizadas
(ultracongelación) en un medio alcohólico.
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