El articulo hace referencia a alimentacion de supervivencia en momentos de crisis. Sin embargo los comentarios aplican perfectamente en la vida rural sobre como conseguir comida.
Los alimentos son una importante preocupación para un superviviente (aún
cuando el agua es de mayor importancia) y son indispensables para
mantener la energía, el calor corporal, y la moral elevada.
En
condiciones de emergencia no será facil mantener una dieta equilibrada;
pero si fuera posible recuerda que hay tres grupos de alimentos vitales y
que debes ingerir de los tres: proteínas (carnes), hidratos de carbono
(granos o cereales) y lípidos (grasas).
La falta de alimentos
limita las fuerzas y la sensación de hambre baja la moral, aún cuando
agudiza el ingenio. Si dispones de poco alimento, es preferible que lo
consumas poco a poco en varias veces al día, pues así sentirás menos
hambre. Además así te aseguras de que, de ser dañino alguno de ellos,
disminuyan las consecuencias fatales de ello.
Debes tener en
cuenta que el organismo puede pasar varios días sin alimentos, pero no
abuses de ello. Debes alimentarte, aún cuando lo que tengas a tu
disposición te parezca poco delicioso o desagradable.
¿Qué se puede comer?
Casi
todo animal que se arrastra, camina, vuela o se desplaza bajo agua,
excepto los conocidamente tóxicos y que por lo general destacan por sus
vivos colores o formas infladas o con espinas. El resto de los peces son
comestibles, aún cuando su sabor no sea enteramente placentero.
Los
animales marinos son casi todos comestibles, los moluscos pegados a
rocas o enterrados, los peces, crustáceos y otros. Se pueden consumir
crudos, asados o hervidos.
En tierra, las lombrices, larvas de
insectos, insectos, babosas, caracoles, arañas, se pueden comer enteros,
especialmente asados sobre una lata o sobre el fuego.
Culebras,
sapos, ranas, lagartijas, se pueden consumir pero teniendo la precaución
de sacarles la piel, pues tienen glándulas tóxicas y no comer ni la
cabeza ni sus vísceras.
Los ratones silvestres son recomendables
pues no ofrecen peligro, con excepción del ratón de cola larga y los de
los poblados. Los demás pueden ser un buen alimento si se les retira la
piel y los testículos a los machos haciendo un corte en "V".
La
aves son todas comestibles, aún cuando algunas no tienen buen sabor como
las carroñeras o las marinas que tienen un fuerte olor y sabor a
pescado.
Lo único que no es recomendable comer es el hígado de
animales grandes pues es tóxico, pero se puede consumir en porciones muy
pequeñas.
Respecto a las plantas debes tener en cuenta lo siguiente:
* No consumir hongos ni setas a menos de estar completamente seguro de conocerlas.
* No comer plantas que al cortarlas secreten un líquido lechoso.
* Elegir las partes tiernas de plantas, estas en general se pueden tomar como té y dan una sensación de alivio y refresco.
* Los vegetales hervidos presentan menos riesgos que los crudos.
* Los frutos y las raíces son las partes más nutritivas, en especial en las plantas con raíces gruesas y pulposas.
*
Si no estas seguro de que sea comestible, puedes probarla con la punta
de la lengua y esperar algunos minutos. Luego consume una porción muy
pequeña y espera algunas horas.
* Evita las que tienen hojas en ramilletes de a tres y las que tengan bayas blancas.
En
general es menos seguro consumir plantas que animales, pero toma
siempre las precauciones necesarias para evitar malos ratos o problemas
graves de intoxicación.
Obtener el alimento
Hemos visto de manera general lo que se puede y lo que no se puede comer. Ahora veamos como obtener estos alimentos.
Las
plantas y algunos animales se recolectan simplemente observando, dando
la vuelta a algunos troncos o rocas, escarbando en la arena o
simplemente extrayéndolos del lugar en donde se encuentran. En lagos,
ríos y charcos se pueden recolectar moluscos, crustáceos o peces
pequeños. Estos pueden servir para ser comidos directamente por nosotros
o como carnada para peces de mayor tamaño. Para ello debemos de
hacernos de anzuelos ya sea de madera o en un mejor caso de alambre o
algún metal.
Animales de mayor tamaño se pueden obtener por medio
de trampas o por el no fácil arte de cazarlos con lanzas pues además de
la técnica que se requiere para ello, nuestra presa puede escapar con
la herida causada y morir a muchos kilómetros, en un lugar en donde
jamás la encontraremos.
Las trampas brindan la posibilidad de
dejarlas durante la noche pero es importante dejar siempre más de una
para asegurarnos de capturar algo
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